QLOOKアクセス解析

momoな毎日

古いカルト映画から最新アクション、海外ドラマまでいろいろレビューしています。好物はオカルト、サイコ、殺人鬼、吸血鬼、廃病院、エイリアン、人魚、ローマ時代などなど。結果的にホラーものが増殖中。

このブログは引っ越しました。
http://momo-rex.com
個別ページは3秒後に移転先に自動転送されます。ビックリしないで・・・

移転先新着記事


カテゴリ別記事一覧

スポンサーサイト

Posted by momorex on  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『リトリート・アイランド』(2011) - Retreat -

Posted by momorex on   0  0

孤島で休暇を過ごす夫婦の前に、あるとき軍人だという男が漂着し、外界では死の伝染病が蔓延していると語り出す。限定したシチュエーションで展開する心理スリラー

Retreat_0001


■リトリート・アイランド - Retreat -■
2011年/イギリス/90分
監督:カール・ティベッツ
脚本:カール・ティベッツ、ジャニス・ハレット
製作:ゲイリー・シニョール
撮影:クリス・シーガー
音楽:イラン・エシュケリ

出演:
タンディ・ニュートン(ケイト)
キリアン・マーフィ(マーティン)
ジェイミー・ベル(ジャック)
ジミー・ユール(ダグ)

解説:
他に誰もいない孤島で、実質3人の登場人物が繰り広げる心理スリラー。島に漂着した軍人だという男は、世界中で恐るべき伝染病が蔓延していると語るが、果たしてそれは真実なのか、妄想なのか。無線も通じない中、バカンスを過ごしていた夫婦は彼を信じるかどうかを迫られる。主演は「28日後...」「インセプション」のK・マーフィ、「M:I-2」のT・ニュートン。軍人役で「リトル・ダンサー」の元子役、J・ベルが共演。
  (WOWOW)

あらすじ:
Retreat_01都会の喧噪を離れ、夫婦の絆を再確認するため、太平洋に浮かぶ孤島へ休暇にやって来たマーティンとケイト夫妻。本土との連絡手段は無線だけという環境の中、ある日、怪我をした若い兵士が倒れていることに気がつく。
その男をコテージに入れ介抱するが、目を覚ました男はとんでも無いことを夫婦に告げる。島の外の世界は致死性の伝染病が広がり、大パニックが起きている。最後の砦はこの島だけだと-





Retreat_06数年ぶりに孤島のコテージにやって来た建築家マーティンとジャーナリストのケイト夫妻。少し前に流産を経験した夫婦は、うまく乗り越えることが出来ず、2人でじっくり向き合うためにこのコテージへと休暇に来た。この孤島には他に住む者はなく、連絡手段は無線があるのみ。孤島への往復はコテージオーナーの親切なダグの船だ。
夫婦は、絆を修復するために2人だけの世界で努力を始めるが、なかなか噛み合わない。

そんなある日、若い男が倒れ込むのをコテージの窓から目撃したケイト。あわてて夫のマーティンに声をかけ、走り寄る。男は兵士の格好で頭から血を流し、気を失っていた。しかしここはダグの持つ孤島のコテージ。誰かが急に来ることなどありえない場所だった。
Retreat_16訝しいながらも、血を流す男をコテージに運び入れ介抱する。ダグに無線で連絡しようとするが、無線の調子が悪く繋がらない。男は何で島へ来たのか調べたが、船も見あたらない。ふと見ると男のズボンには銃がさしてある。その銃をなんとか摘み上げ、夫婦の寝室に隠す。
-そして、男の目が覚めた。

血を流す若い兵士が口にしたことは、にわかには信じられないような事だった。
致死性の感染症が世界に広まり、世界中がパニックに陥っている。自分は軍の任務の途中で事故にあい、命からがらここに辿り着いた。この島に他の人がいないのであれば、この島はまだ汚染されていない。ここが人類の最後の砦だと-。

    


Retreat_35流産をきっかけに夫への信頼感を失った妻と、なんとか関係を修復しようと努力する夫。いつ爆発してもおかしくない状態の危機的な夫婦のやり取りにはらはらしているところへ、いきなり現れた怪我をしている若い兵士。初対面の彼の衝撃的な話はとても信じられるものではない。
兵士の態度は次第に傲慢になり、夫婦にとっては世界の感染症よりも、この危険人物からどう命を守るかが大事になってくる。いずれ感染症にかかった人々が押し寄せてくるからと、窓や戸を釘で打ち付けコテージを要塞のように変えていく兵士だったが、それを見る夫婦にとっては、狭い空間にこの危険な人物と一緒に閉じ込められることを意味した。
力を合わせ、なんとかこの危機的状況から脱しようとする2人だったが-。


キリアン・マーフィ(マーティン)
Retreat_29過去に観た作品に比べ、いつになく普通の男の役だった。妻を守りながらも脱出への道を探し果敢に挑戦する。

アイルランド出身の俳優。独特な青い瞳の持ち主として知られている。
1996年からコークを拠点とした劇団に参加。舞台『Disco Pigs』で主役を演じ注目を集める。2001年に映画『DiscoPigs』で舞台版と同じ役で出演。これを観たダニー・ボイル監督が『28日後…』の主演にマーフィーを抜擢、この作品がサプライズヒットとなり国際的に名前が知られるようになった。
演技イメージが定着されるタイプキャストを望んでおらず、こと2005年には悪役で出演した『バッドマン ビギンズ』『パニックフライト』の2作品が大ヒットしたことなどから、今後悪役を演じるのは遠慮したいと語っている。(WIki)
■主な出演作
 ・28日後... -28 Days Later...(2002)
 ・ダブリン上等! -Intermission(2003)
 ・真珠の耳飾りの少女 -Girl with a Pearl Earring(2003)
 ・バットマン ビギンズ -Batman Begins(2005)
 ・プルートで朝食を -Breakfast on Pluto(2005)
 ・麦の穂をゆらす風 -The Wind That Shakes the Barley(2006)
 ・ダークナイト -The Dark Knight(2008)
 ・インセプション -Inception(2010)
 ・トロン: レガシー -Tron: Legacy(2010)
 ・リトリート・アイランド -Retreat(2011)
 ・TIME/タイム -In Time(2011)
 ・ダークナイト ライジング -The Dark Knight Rises(2012)



タンディ・ニュートン(ケイト)
Retreat_21イギリスの女優。父親は白人のイギリス人、母親はジンバブエのショナ族の出。ロンドン生まれ。
オーディションに合格したことから1991年に『ニコール・キッドマンの恋愛天国(Flirting)』で映画デビュー。その後ロサンゼルスに移るが、仕事が得られず、イギリスに帰国。帰国後にケンブリッジ大学に進学し、人類学を学んだ。
1995年にジェームズ・アイヴォリー監督の『ジェファソン・イン・パリ』で後の大統領トマス・ジェファソンの子供を身籠った女奴隷サリー・ヘミングスを演じて注目される。以来、ジョナサン・デミ、ベルナルド・ベルトルッチらが主演に起用。以前に共演したニコール・キッドマンの推薦で『ミッション:インポッシブル2』のヒロイン役に抜擢された。(WIki)
■主な出演作
 ・インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア
      -Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)
 ・ジェファソン・イン・パリ -Jefferson in Paris (1995)
 ・ミッション:インポッシブル2 -Mission: Impossible II (2000)
 ・シャレード -The Truth About Charlie (2002)
 ・リディック -The Chronicles of Riddick (2004)
 ・クラッシュ -Crash (2004)
 ・幸せのちから -The Pursuit of Happyness (2006)
 ・ロックンローラ -RocknRolla (2008)
 ・ブッシュ -W. (2008)
 ・2012 -2012(2009)
 ・リトリート・アイランド -Retreat(2011)
 ・リセット -Vanishing on 7th Street (2011)



ジェイミー・ベル(ジャック)
Retreat_39イギリスの俳優。
2000年にスティーブン・ダルドリー監督の『リトル・ダンサー』で、約2000人の中から主人公ビリー・エリオット役に選ばれて映画デビュー。同作品でバレエダンサーを目指す少年を演じて高い評価を得て、英国アカデミー賞 主演男優賞、英国インディペンデント映画賞新人俳優賞を受賞する。(WIki)
■主な出演作
 ・リトル・ダンサー -Billy Elliot(2000)
 ・デス・フロント -Deathwatch(2002)
 ・ディケンズのニコラス・ニックルビー -Nicholas Nickleby(2002)
 ・ディア・ウェンディ -Dear Wendy(2005)
 ・キング・コング -King Kong(2005)
 ・父親たちの星条旗 -Flags of Our Fathers(2006)
 ・ジャンパー -Jumper(2008)
 ・第九軍団のワシ -The Eagle(2011)
 ・リトリート・アイランド -Retreat(2011)
 ・ジェーン・エア -Jane Eyre(2011)
 ・タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密 -The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn(2011)
 ・崖っぷちの男 -Man on a Ledge(2012)








夫への信頼を無くし、半ば自暴自棄にも見える妻。どうすればいいのか、どうしていけばいいのか悩んでいるところへ起きたトラブル。ぎりぎりの状態に置かれた彼女が最後に選んだこととは?選んだ人とは?
そして、そもそも兵士の話は真実なのだろうか...?
最後の最後まで、じわじわと息をも継がせぬスリルが観る者を待っている。

ケイト・ベッキンセイルの『モーテル(2007)』に似ていると考えていたら最後に騙される

ではまた



 


Momoな毎日 | Facebookページも宣伝

にほんブログ村 映画ブログ 映画評論・レビューへ  blogramのブログランキング
関連記事

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://momorex.blog.fc2.com/tb.php/114-e45e8653
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。