FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

momoな毎日

古いカルト映画から最新アクション、海外ドラマまでいろいろレビューしています。好物はオカルト、サイコ、殺人鬼、吸血鬼、廃病院、エイリアン、人魚、ローマ時代などなど。結果的にホラーものが増殖中。

このブログは引っ越しました。
http://momo-rex.com
個別ページは3秒後に移転先に自動転送されます。ビックリしないで・・・

移転先新着記事


カテゴリ別記事一覧

『レザボア・ドッグス』(1992) - Reservoir Dogs -

Posted by momorex on   2  0

代表作の一つ『パルプ・フィクション(1994)』へと続くタランティーノ監督のデビュー作。
拳を繰り出す方が早いような男達が延々とくだらないおしゃべりを続け、くだらない事で小学生のような口喧嘩を始めてはたしなめられる。そしてその後唐突にバイオレンスに突入するという、監督独特の(男の)世界が繰り広げられる。

このレビューは是非この曲「リトル・グリーン・バッグ」を流しながらお読みください。

■レザボア・ドッグス - Reservoir Dogs -■ 1992年/アメリカ/100分
 監督 :クエンティン・タランティーノ
 脚本 :クエンティン・タランティーノ
 製作 :ローレンス・ベンダー
 製作総指揮:リチャード・N・グラッドスタイン他
 撮影 :アンジェイ・セクラ
 音楽 :カリン・ラクトマン
 主題歌:ジョージ・ベイカー「リトル・グリーン・バッグ」
 出演 :ハーヴェイ・カイテル  (ホワイト/ラリー・ディミック)
     ティム・ロス  (オレンジ/フレディ・ニューエンダイク)
     マイケル・マドセン   (ブロンド/ヴィック・ベガ)
     スティーヴ・ブシェミ  (ピンク)
     エディ・バンカー    (ブルー)
     クエンティン・タランティーノ(ブラウン)
     クリス・ペン      (ナイスガイ・エディ・キャボット)
     ローレンス・ティアニー (ジョー・キャボット)
     カーク・バルツ     (マーヴィン・ナッシュ)


解説:
宝石店襲撃に失敗した強盗たちの確執をタイトに描いた傑作バイオレンス・アクション。描きこまれたキャラクター、縦横無尽に時間軸を越えた構成、緩急自在の演出とどれもが素晴らしく、脚本・監督(おまけに出演も)の異才タランティーノの名を一躍世に知らしめた。トップ・シーンからエンディングまで、トップノッチで突っ走る。
 (allcinema)

あらすじ:
キャボット親子の元に集められたその道のプロの男達6人。お互い本名も素性も知らないままに銀行強盗を決行するが、情報は警察に筒抜けになっており死傷者が出る。果たして誰が警察のイヌなのか?-

Reservoir Dogs:「掃き溜めの犬たち」の意



Reservoir Dogs_92黒いスーツを身にまとい、小さなレストランのテーブルで雑談する男達。朝日のよく当たる席で男達がおしゃべりしている内容はというと、マドンナのデビュー曲「ライク・ア・ヴァージン」の奇想天外な解釈(Mr.ブラウン)だったり、ウェイトレスに渡すチップについての講釈(Mr.ピンク)だったり、、。
『パルプ・フィクション』の冒頭を彷彿とさせるこのレストランでのくだらない会話には、もちろん意味など無い。これらは登場人物の紹介にあたる。
後にマドンナからタランティーノにクレームが入ったという独特の解釈をたれたMr.ブラウンは、頭の中がちょっとどちらかに偏っている、あまり近づきたくないイメージだし、理由の無い無駄な金は1セントたりとも出したくないというMr.ピンクは現実的で利己的、ようするにKYな感じ。そして彼らの話をうまく聞いては会話を流していくMr.ホワイトは人間関係を大事にするリーダー的なタイプに見える。
(オレンジ、ブロンド、ブルー3人はあまり話さないので、ここではあまりその人となりが分かりづらいが。)

Reservoir Dogs_12このくだらないおしゃべりや痴話喧嘩は、移動する車の中やボスであるジョーが「色」の渾名を決めるときにさえ続けられ、本作はバイオレンスに分類される作品でありながら「会話」で成り立っていることが分かる。

レストランで軽口をたたき合った後、まるで幼稚園の入学式の行列のようになって向かった先には停めてある数台の車。この車に分乗して向かうのは宝石屋。彼らは久しぶりに集まった昔からの仲間でもなんでもない。彼らは犯罪者。
そして、ここからいきなりバイオレンスになる。

腹を撃たれのたうつオレンジを集合場所に運ぶホワイト。ここでも会話は大事だ。重傷のオレンジの気を失わせまいとずっとしゃべり続けるホワイト。宝石を盗み出せたものの死傷者が出て、強盗は半ば失敗に終わった。集合場所に命からがらたどり着いたピンクの話によると、「警官が宝石店の中にたくさん待機していた。警察のイヌ=裏切り者が仲間に紛れ込んでいる!」
「盗るもの盗ってさっさとズラかればよかったものを、あの殺戮マシーン“ブロンド”が派手に銃を撃ち始めたものだから、ひどい銃撃戦になってしまったんだ!」
Reservoir Dogs_01叫ぶピンク。オレンジは血の海に横たわっている。瀕死のオレンジを介抱しながら事態を飲み込もうとするホワイト。集合場所になかなか姿を見せないボス親子。そこへやって来たのが警官を一人人質にして連れてきた殺戮マシーン“ブロンド”。誰が裏切り者なのかをこいつから聞き出そうと言う。賛成するピンクとホワイト。
いったい、誰が警察のイヌなんだ?
誰のせいで俺たちはこんな目にあったんだ


Reservoir Dogs_95お互い命を預けての強盗計画のはずなのに、あっという間に仲間割れして収集がつかなくなっていく「掃き溜めの犬たち」。冒頭ののんびりした、くだらないおしゃべりの空気は一変、互いの本名も素性も知らない者同士が互いに疑い、銃を向け合う。
本作は時間軸も行ったり来たりするので、そんな緊迫した中に、強盗前ののんびりした余裕のある彼らの様子が挟まる。軽口をたたく人のいい男のように見えるホワイトさえも、銃を構えるその姿は堂に入り、ピタッとあった銃口には狂いが無い。そう、彼らは犯罪者と警察のイヌ。「Reservoir Dogs」だ。

そして最後は犯罪者らしく、おしゃべりではなく「銃」で会話しThe End-。




犯罪者の自滅を描く本作だが、登場人物達はいちいちかっこいい
ハーヴェイ・カイテルは後の『パルプ・フィクション』の掃除屋を思わせる冷静さだし、スティーヴ・ブシェミもまだ若い。マイケル・マドセンの大きな身体を揺らせて踊るシーンは不気味なコワカワ(怖くて可愛い)で、ジョーの息子エディ(クリス・ペン)は駄目な2代目かと思いきや、洞察力に優れた出来るヤツ。
Reservoir Dogs_11そしてティム・ロス
殺し屋たちの挽歌(1984)』でチンピラを演じた彼だが、本作では準主役のMr.オレンジを務めその名を世間に知らしめた。
オレンジのかっこいいシーンが一つあるんだけど、何度観ても何回観てもシビレる(死語
とはいえ、やはり彼らは犯罪者。タランティーノはきっちり最後には落とし前をつけてます。


監督クエンティン・タランティーノ
Django_27sアメリカ合衆国の映画監督。
1990年代前半、入り組んだプロットと犯罪と暴力の姿を描いた作品で一躍脚光を浴びた。脚本も書き、自身の作品に俳優として出演もする。アカデミー脚本賞とカンヌ国際映画祭パルム・ドールを受賞している。
タランティーノの作風は、自身の映画趣味が随所に見受けられる。パロディ・オマージュ・引用のほか、千葉真一(Sonny chiba)やパム・グリアなどタランティーノが熱狂的なファンである俳優を出演させている。
日本映画に造詣があり、脚本を担当した映画『トゥルー・ロマンス』でも、主人公のサブカルチャー・ショップの店員が「Sonny chibaの空手映画のファン」という設定にしている。『パルプ・フィクション』では、ブルース・ウィリスに日本刀での殺陣を行わせた。
映画製作に携わるようになって以降も、いちファンとしての映画鑑賞意欲は衰えず、毎年数多くの映画を視聴している。気に入った映画には声を大にして賞賛を送り、またそれらを自分の中でランク付けすることを趣味としている。クエンティン・タランティーノの映画ランキング

■主な作品
 ・レザボア・ドッグス(1992) -Reservoir Dogs
 ・トゥルー・ロマンス(1993) -True Romance ※脚本
 ・パルプ・フィクション(1994) -Pulp Fiction
 ・ナチュラル・ボーン・キラーズ(1994) -Natural Born Killers ※原案
 ・フォー・ルームス(1995) -Four Rooms ※4話目脚本
 ・フロム・ダスク・ティル・ドーン(1995) -From Dusk Till Dawn ※脚本
 ・ジャッキー・ブラウン(1997) -Jackie Brown
 ・キル・ビル Vol.1(2003) -Kill Bill: Vol. 1
 ・キル・ビル Vol.2(2004) -Kill Bill: Vol. 2
 ・デス・プルーフ in グラインドハウス(2007) -Grindhouse
 ・イングロリアス・バスターズ(2009) -Inglorious Bastards
 ・ジャンゴ 繋がれざる者(2012) -Django Unchained


(Wiki:クエンティン・タランティーノ)


こうしてみると、最初の3作がとりわけ好きだなー。
映画館で観た『イングロリアス・バスターズ』も小気味が良くて笑わせてもらった。
『ジャンゴ 繋がれざる者』は今年3月1日にようやく公開。ぜひ観に行きたい!
DjangoUnchained_facebook1 公式サイト:ジャンゴ 繋がれざる者

最近、「タランティーノ、引退か?」みたいな記事を見たけれど、そんなこと言わないで、ぜひこれからも撮ってほしい。
ではまた

にほんブログ村 映画ブログ 映画評論・レビューへ blogramのブログランキング

関連記事
スポンサーサイト



『ランパート 汚れた刑事』(2011) - Rampart -

Posted by momorex on   0  0

本来は法の番人でありながら、世間から白眼視されることを平気で行なってきたひとりの悪徳刑事がやがて直面する壁を、W・ハレルソンの主演で鮮烈に描いた衝撃の問題作。


Rampart_24


■ランパート 汚れた刑事 - Rampart -■
2011年/アメリカ/108分
監督:オーレン・ムーヴァーマン
脚本:ジェームズ・エルロイ、オーレン・ムーヴァーマン
製作:ローレンス・イングリー、ベン・フォスター他
撮影:ボビー・ブコウスキー
音楽:ディコン・ハインクリフェ

出演
ウディ・ハレルソン  (デヴィッド・ダグラス・ブラウン)
スティーヴ・ブシェミ(ビル)
シガニー・ウィーバー(ジョアン)
ロビン・ライト・ペン(リンダ)
アン・ヘッシュ(キャサリン)
アイス・キューブ(カイル)
ベン・フォスター(車椅子の男)

解説:
舞台は90年代、ロサンゼルスに実在するランパート地区。ベトナム帰還兵で、暴力的な警官が、自らのスキャンダルや家族との確執を抱えながら孤独に戦う様子を描く。実際にこの地区で起きた警官汚職事件を基に作られた本作は、2011年のトロント映画祭でお披露目され、ウディ・ハレルソンの怪演が大きな話題に。インディペンデント・スピリット・アワードやサテライト・アワードで主演男優賞にノミネートされたほか、アフリカン・アメリカン批評家協会賞では最優秀主演男優賞受賞、『ツリー・オブ・ライフ』等に続き作品賞の第4位に輝いた。
監督は、脚本家出身で前作『メッセンジャー(原題)』(日本未公開)が2010年アカデミー賞で、自らの脚本賞ほか2部門にノミネートされたオーレン・ムーヴァーマン。共同脚本には『LA.コンフィデンシャル』や『ブラック・ダリア』の原作者としても知られる巨匠ジェームズ・エルロイ。他にもジャームッシュ組の常連エディター、ジェイ・ラビノウィッツや『ブギーマン』の撮影監督ボビー・ブコウスキーら、超一流のスタッフが集結している。また、監督の手腕に惚れ込み、インディ系作品としては異例の超豪華キャストが勢揃い。ハレルソンを始め、シガニー・ウィーバー、スティーブ・ブシェミほか知名度も演技力も圧倒的なスターたちのアンサンブルを堪能できる。
 (amazon)

あらすじ:
Rampart_181999年、ロサンゼルス。
ロス市警ランパート分署に勤める警官デイブ。ベトナム帰還兵の彼は汚職に手を染め、犯罪者に容赦なく暴力をふるい、命を奪うことも厭わない悪徳警官であった。私生活においては離婚した2人の妻とその娘たちを一つ屋根の下に住まわせ、自分も一緒に暮らしているという奇妙な関係を続けていた。
ある日、パトロール中の彼のパトカーに突然横から車が衝突。激昂したデイブは逃げようとした運転手をとことん殴りつけ、瀕死の重傷を負わせてしまう。たまたま通りがかった人がその一部始終をビデオに収め、この暴力事件はマスコミによって警察署を巻き込んだ大事件へと発展する-





ロサンゼルスはニューヨークに次いで全米2位の人口規模を持ち、アメリカ西海岸を代表する世界都市の一つ。映画の都ハリウッドがある都市であり、非常に華やかなイメージを持つ。
しかしその一方で、犯罪件数はアメリカの都市の中でも上位に位置する。

本作は、このロサンゼルスに実在するランパートという街が舞台。
この街のランパート分署にかつて存在した「汚職と腐敗の顛末:ランパート・スキャンダル」を下敷きに、作家ジェームズ・エルロイと監督オーレン・ムーヴァーマンが脚本を書き上げた作品だ。

Rampart_11主人公はベトナム帰還後、この身も蓋も無いような街で警官になって24年のデイブ・ブラウン。
ロスの警官絶対数が少ないためか、単独でパトロールなどの職務に就く彼は、暴力と汚職にどっぷり浸かっており、その言い訳や言い逃れにも慣れている。退職した警官から手数料と引き替えに闇賭博などの情報をもらい、金を奪って副収入にしていたりもする、汚職の一匹狼だ。
そんな彼が、パトカーに横から追突したあげく逃げ出した運転手を執拗に殴りつける様子がマスコミに流れる。
Rampart_16世間から徹底的に叩かれ、査問会に呼ばれるも解雇はされない。
汚職は末端の警官だけではなく、その上司、上層部まではびこっているのが理由だ。それが分かっているデイブは、ありきたりの説明で尋問に答え、その場を牛耳ろうとさえする。いつものことなのだ。

彼には娘が二人いるが、母親はそれぞれ違う。そしてこの母親同士は姉妹という複雑な関係で、その全員と一つ屋根に暮らしている。ティーンエイジャーの上の娘は反抗期でろくに口もきかないが、デイブは娘達、そして元妻である二人の女性を大事にはしている。
しかし酒やドラッグ、女にだらしがないのは相変わらずだ。


ランパートという街
LosAngelesもともとメキシコ領だったロスには古くからヒスパニック系が存在するが、近年のメキシコなどからの移民の流入により、今では全人口の46.5%がヒスパニックもしくはラテン系である。また全人口のうち41.7%がスペイン語話者であり、英語の42.2%とほぼ同数であるなど、全米一のスペイン語人口を抱える都市としてヒスパニック文化の中心地となっている。
スラム街と化した町もあり、局地的に強盗や窃盗などの犯罪が増加。また人種、民族、宗教などの偏見や差別によって引き起こされる殺人や暴行などの暴力犯罪であるヘイトクライムも数多く起きている。

これら犯罪の多さに対し、警官の数は圧倒的に足りない。
ニューヨーク市警察は住民228人につき1人、シカゴ市警察は住民216人につき1人の割合で警官を配置しているが、ロス市警察は住民426人につき1人の割合であり、常に人員不足に悩まされている。
理由としては、ゴードン・ノースコット事件対応における失態(『チェンジリング (2008)』)や過去に起きた警官の汚職事件、人種差別による暴動(ワッツ暴動やロス暴動)が問題となり「警官は悪だ」とのイメージが定着したうえに、資質向上の為に採用基準を非常に厳格にしたのが要因とされる。 (Wiki:ロサンゼルス市警察)

かつてこのロス、ランパート分署で起きた実在の警官汚職事件。これは「対ギャング特捜チームCRASH UNIT」が起こした暴力、汚職、証拠の捏造などの一連の事件で逮捕者が出ている。この事件をベースにドラマ化したのが
ザ・シールド ~ルール無用の警察バッジ~』(原題:The Shield/2002~2008年)
The Shield_02舞台こそ架空の街ファーミントンであるが、対ギャング特捜ストライク・チームのメンバーを主役に据え、警察組織に囚われず正義と独自の行動理念により悪を討つ痛快なストーリーが続くが、その裏では人種差別、暴力、収賄、汚職、殺人などの闇がうごめき、法と正義、チームの絆の崩壊を描いていく。
あまりの衝撃的な内容に放送を引き受けるテレビ局は無かったが、最終ケーブル局が放送を決定し、最終シーズン(シーズン7)まで放送された。日本ではAXNチャンネルが放送済み。

 






危険と背徳の日々を過ごすデイブ。
Rampart_30「ザ・シールド」ストライク・チームとの違いは、あくまでも単独で動く孤独な警官ということだ。その孤独な様子は映画冒頭のパトロールする車内から始まり、犯罪を犯すとき、家族と一緒の時でさえも、全編を覆っている。
そしてその孤独な表情は、汚職行為がうまくいっている時は涼しげでりりしささえ伺えるが、マスコミに取り上げられ警察内部での追求が激しくなるにつれ、汗をかき、酒、ドラッグと女に頼り、ぼやけて焦点が合わなくなってくる。家族からも見捨てられ、心のより所が崩壊したとき、かつては自分に対して全てを正当化していた自信がゆらぎ、自分自身からさえ逃げる事も出来なくなってしまった哀れなデイブ-。


ウディ・ハレルソン(デイブ・ブラウン)
Rampart_04粗野な怪力男、バイオレンスな拳銃男、変人などキワモノ役が多いイメージのウディ・ハレルソン。
本作では夫であり、愛人であり、父親であり、警官であり、犯罪者である複雑な役どころを見事な表情の演技で演じている。はっきり言って自分は本作で彼を見直した!
ウディ本人の家庭環境も複雑であったようだが、本作での演技はそれら全ての集大成とも言える。

■主な出演作品
 ・ワイルドキャッツ Wildcats (1985年)
 ・ドク・ハリウッド Doc Hollywood (1991年)
 ・幸福の条件 Indecent Proposal (1993年)
 ・ナチュラル・ボーン・キラーズ Natural Born Killers (1994年)
 ・ザ・シンプソンズ The Simpsons (1994年) 声の出演
 ・マネー・トレイン Money Train (1995年)
 ・心の指紋 The Sunchaser (1996年)
 ・ラリー・フリント The People vs. Larry Flynt, (1996年)
 ・ウェルカム・トゥ・サラエボ Welcome to Sarajevo (1997年)
 ・ウワサの真相/ワグ・ザ・ドッグ Wag the Dog (1997年)
 ・シン・レッド・ライン The Thin Red Line (1998年)
 ・エドtv Edtv (1998年)
 ・オースティン・パワーズ:デラックス Austin Powers: The Spy Who Shagged Me(1999年) 本人役
 ・N.Y.式ハッピー・セラピー Anger Management (2003年)
 ・ダイヤモンド・イン・パラダイス After the Sunset (2004年)
 ・ビッグホワイト The Big White (2005年)
 ・スタンドアップ North Country (2005年)
 ・スキャナー・ダークリー Scanner Darkly (2006年)
 ・ノーカントリー No Country for Old Men (2007年)
 ・南京 Nanking (2007年)
 ・7つの贈り物 Sevenpounds (2008年)
 ・俺たちダンクシューター Semi-pro (2008年)
 ・ゾンビランド Zombieland (2009年)
 ・2012 2012 (2009年)
 ・ディフェンドー 闇の仕事人 Defendor (2009年) 日本未公開
 ・ステイ・フレンズ Friends with Benefits (2011年)
 ・TRUE DETECTIVE/二人の刑事



脇を固めるキャストたち
Rampart_05 Rampart_22 Rampart_20 Rampart_21 Rampart_25
最近気になる俳優ベン・フォスターが製作に名を連ねているのも注目点

ではまた

Rampart_27 


30秒で読めるお気楽レビューはこちらfacebookで
Momoな毎日 | Facebookページも宣伝


にほんブログ村 映画ブログ 映画評論・レビューへ

関連記事
該当の記事は見つかりませんでした。